共享机遇·E路同行 浦东新区举行加快推进“丝路电商”合作先行区建设发布仪式

2023-12-23 16:35:59 通知公告 29


中国数字经济与跨境电商专委会

丝路电商是我国深化一带一路共建共享的重大举措,也是上海提升五个中心能级的重大机遇。1017日,国务院批复同意在上海创建丝路电商合作先行区,并明确在中国(上海)自由贸易试验区的海关特殊监管区域打造中心功能区。这是国家赋予上海浦东的又一项重要任务。

为全面落实和高质量推进“丝路电商”合作先行区建设任务,充分彰显浦东在制度创新、业态聚集和综合服务等方面的优势,进一步集聚繁荣行业生态,扩大浦东对“丝路电商”伙伴国经贸往来影响力,12月14日,浦东新区举行加快推进“丝路电商”合作先行区建设发布仪式。中国数字经济与跨境电商专委会

中心功能区迎势启航

商务部电商司、上海市商务委、浦东新区、中国(上海)自由贸易试验区管委会领导共同推杆,浦东新区“丝路电商”合作先行区中心功能区启航。

中国数字经济与跨境电商专委会浦东新区建设行动方案发布

为加快“丝路电商”合作先行区中心功能区建设,积极拓展和深化与“一带一路”国家电子商务国际合作,会上发布《浦东新区推进“丝路电商”合作先行区建设行动方案》,聚焦先行先试制度性开放举措、高能级平台载体建设与企业集聚、发展跨境电商新业态、开展国际国内交流合作、完善综合服务体系等5个方面,共24项具体任务。

3大重点平台成员单位授牌

“丝路电商”金融综合服务站

  首批10家成员单位授牌中国数字经济与跨境电商专委会

“丝路电商”海外仓服务联盟

首批14家成员单位授牌中国数字经济与跨境电商专委会

“丝路电商”合作研修中心

首批14家成员单位授牌中国数字经济与跨境电商专委会

2项合作协议签署

浦东新区商务委、保税区管理局分别与8家重点平台举行“丝路电商”合作先行区建设合作伙伴签约,共同助力浦东新区高质量推进“丝路电商”合作先行区建设。中国数字经济与跨境电商专委会  中国(上海)自由贸易试验区管理委员会与中国国际电子商务中心签署战略合作协议,共同推进“丝路电商”国际合作与交流。中国数字经济与跨境电商专委会

门户网站正式上线

“丝路电商”合作先行区门户网站推出【丝路资讯】【合作伙伴国】【综合服务】【中心功能区】【合作交流】等五大功能板块,是“丝路电商”合作先行区服务平台的集大成者,为参与丝路电商发展的市场主体提供一站式服务,推动伙伴国之间的资源共享和互利共赢。

浦东新区作为“丝路电商”合作先行区的中心功能区,一直以来始终对标国际高标准经贸规则,深入推进高水平制度型开放,搭建“丝路电商”国家馆等功能性平台,打造国际电子商务合作前沿阵地,为深入创建“丝路电商”合作先行区打下了扎实基础。

浦东新区将深化中心功能区建设,积极拓展和深化与“ 一带一路”国家的电子商务国际合作,以建设“丝路电商”合作先行区为起点,更好地服务共建“一带一路”高质量发展。

联络我们
专委会信息
通知公告
邮箱服务