集约化管理 “打包式”认证 上海海关创新AEO培育认证模式

2024-01-06 13:35:13 通知公告 36

中国数字经济与跨境电商专委会

  经过上海海关前期的精心培育,近日,德国曼胡默尔集团旗下的曼胡默尔管理(上海)有限公司、曼胡默尔滤清器(上海)有限公司等2家企业同时通过海关高级认证企业新申请认证,获得AEO企业资质。这是上海海关为适应企业发展需求,对集团化性质企业开展培育认证模式的一次创新。

  2023年,上海海关落实主题教育要求,开展海关企业信用培育工作大调研,通过问卷调查、现场调研、座谈会等形式,调研访谈重点企业174家,发放问卷1041份,重点了解企业对海关AEO培育认证工作高质量发展的意见建议。调研中,一些总部企业和集团化管理企业希望海关能针对企业集约化管理的模式,“打包”开展AEO培育认证,提升企业整体合规水平。“企业有呼声,海关有回应。我们研究优化培育认证模式,探索开展集团式、产业链供应链‘1+N’组团培育认证模式的创新试点。曼胡默尔集团旗下的这2家企业是上海海关首批创新试点对象。”上海海关企业管理处副处长孙媛媛介绍。

  在曼胡默尔集团旗下参与试点的2家企业中,1家企业为集团公司设立的中国区管理总部,另1家为集团公司设立的上海工厂。经过上海海关实地调研评估,2家公司涉及海关高级认证企业标准的部分内容重合,如公司管理层相同,共享共用关务、人事、财务、IT、内审、安保等部门,使用同一信息系统、办公场所,符合集团式组团培育认证条件。

  随即,上海海关成立“集团式培育认证工作专班”,建立工作联系机制,开展对企业的“一对一”重点培育。2023年7、8月间,由上海海关的业务专家和现场监管人员组成专班,多次前往企业进行现场培育,逐一查看公司的认证文件和执行记录,并结合公司实际情况和AEO标准,对关键节点的单证控制、场所安全、人员安全、货物安全等方面提出全面的改进建议。2家企业立即响应,及时完善内部管理制度,改进监控设施、装卸货检查要求等,有效提高公司的内控管理和贸易安全水平。

  集团式、产业链供应链式“1+N”组团培育认证模式,即海关对具有集团式(集约化)管理性质的“1+N”家企业,或产业链供应链式“1+N”家企业组团集约开展“经认证的经营者”AEO认证培育和实地认证的模式。“1+N”中的“1”是指具有集团式(集约化)管理性质的多家企业中的主企业,或者产业链供应链中的主企业;“N”是指集团式(集约化)管理性质的其他企业,或者产业链供应链中其他上下游企业。对于适用集团式组团培育认证模式的多家企业,海关不再重复认证企业涉及海关高级认证企业标准的相同内容,而是采取集约化的培育和认证程序,整体压缩培育和认证时间,降低企业综合成本,同时也整体提升了集团企业诚信合规水平。

  获得海关AEO高级认证企业资质后,曼胡默尔的出口业务在泰国、新加坡、德国等与我国实施AEO互认的国家享受到更为显著的通关便利。据该公司统计,公司在当地的货物通关时间平均缩短50%,通关成本降低10%以上。对此,曼胡默尔集团中国区总裁徐捷说:“海关推出的集团式组团培育认证模式的创新试点真是一项惠企创新举措,更好地适应现代化企业管理发展需求。AEO这个‘金字招牌’是海关对我们长期以来合法经营、追求品质和规范管理等方面的充分认可,有利于公司立足长远诚信经营、深度参与国际市场发展。”(施慧海/文)

联络我们
专委会信息
通知公告
邮箱服务